martes, 22 de junio de 2010

BEBIDAS AZUCARADAS, UN RIESGO DE DIFICIL CONTROL

Desde hace tiempo se sabe que las bebidas azucaradas o bebidas de fantasía o gaseosas, tienen una gran cantidad de azúcar, por lo que son un factor importante en el desarrollo de obesidad, diabetes, síndrome metabólico y enfermedades coronarias, más aun, si tenemos en cuenta que el consumo de este tipo de bebidas generalmente está acompañado de una buena cantidad de comida chatarra, la que contiene grasas de mala calidad y una gran cantidad de sal.

Pero la situación no termina ahí, recientemente se publicó en la Revista Circulation, de la Asociación Americana del Corazón, un interesantísimo artículo, dirigido por el Dr. Liwei Chen de la Universidad Estatal de Louisiana (Estados Unidos), en el cual se relaciona el consumo de estas bebidas con la hipertensión arterial, con lo cual aumentan aun más los factores de riesgo asociados a este tipo de productos.

Estos hallazgo son relevantes en los casos en que la persona tome varias bebidas al día, situación que es de extrema importancia en nuestro país, teniendo en cuanta que el consumo promedio en Chile supera los 120 litros por persona por año, cuatro veces el promedio mundial que es de 30 litros, lo que nos coloca en un muy tristemente célebre tercer lugar.

Si tomamos en cuanta que una disminución promedio de 3 mm de mercurio en la presión arterial podría reducir en un 8% la mortalidad por Infarto Cerebral y la mortalidad por enfermedad coronaria en un 5%, la importancia de la reducción de este tipo de bebidas no es menor y podría cambiar significativamente los resultados en nuestro país, en donde las enfermedades cardiovasculares ocupan la primera causa de muerte según publicaciones oficiales del INE

Dr. Christian Espinoza
Cirujano Cardiovascular
Clínica Tabancura
Instituto Nacional del Tórax

Santiago de Chile